Lorraine Chong (@tolorrainechong)

【仰光大學】
...
每逢走到一個陌生的國家城市,我最愛去三個地方。

一、市場local market
嗯⋯香港的叫法即是「街市」,市場真的是個見盡當地人生活百態的好地方。旅行就是難免會有一大清早在街上亂逛的時候(相信經常在不同城市裏穿梭的人會清楚),當你不知道在那裡耗掉你的時間時,這是個不錯的選擇,你可以填飽你的肚子,你可以看看稀奇古怪的東西,你可以知道當地最貼地的物價,你可以知道當地人最真實的樣子,你可以知道他們的一天是怎樣過的,你可以rr水吹認識一下新朋友。

二、鐵路
不少地方的鐵路都保留了當地古舊的基建特色,其中一個頗為特別的,河內老城的火車依傍著住宅區而走,居民只要一打開門,就會走入火車運行的路段,大部分的時間,他們各自各在路軌旁邊忙東忙西,當火車轟隆轟隆的到來,他們便會停下手上的工作,不慌不忙的走回屋子裏。有機會的話,你們也坐上去試試吧,坐上了當地老百姓的火車才能真正看到他們的生活。

三、學校
已經離開校園的人還是喜歡裝作學生,大模斯樣的走進去「sit堂」,聽著嘰哩瓜拉不知道是什麼的語言,觀察著老師們認真地教學、學生們專心上課的樣子,再想想自己早已離開這書卷味濃的戰場,不愛學習的我,心裏既是僥倖又是一陣可惜。大抵一看便知道你不是本地人,一雙雙瞪圓了的眼睛,好奇地盯著你,毫不掩飾的眼神似曾相識⋯
笑容回應。

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Lorraine Chong (@tolorrainechong)

【緬甸仰光】
...
大半年前在河內沒坐上火車,今天在緬甸完成了Circle train環狀線。仰光火車站出發,繞仰光城市和郊區一圈(順時針或逆時針),30多個站,中途可上落車,大概需要3個小時,車票200kyat/人,兌成港幣即是$0.6一張。

火車類似於八十年代的鐵皮車,沒有車窗沒有門,時速極慢,車廂內混合著一種難以言喻的味道,人、菜、畜在車里和平共處。沿路都是棚屋,風景乏善可陳。一路上不停有小販叫賣著,有新鮮的水果,也有當地的小吃。緬甸女人把物件頂在頭頂的傳統,隨身還帶著小椅子。發現一個奇特的現象,當地人買東西完全不講價,直接給錢,也不挑剔,相互間的信任感滿分。互相幫助似乎是這裡人的本能,乘客買完東西還會幫小販抬筐。

途徑很多當地的市場,熙熙攘攘,好不熱鬧,這才是我想看的緬甸:真實的生活。貧窮的國家,貧富懸殊得嚴重,不過這是我到過最友善的東南亞國家,相對起越南柬埔寨等地,人民更純樸更有禮貌更重視道德觀念更心地善良。

要學懂的一句緬甸話就是Ming-ga-la-bar,意思即是你好嗎。每次和緬甸人說這句,他們都會露出真摯的笑容回應。

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Lorraine Chong (@tolorrainechong)

【緬甸蒲甘】

這是Nyaung-U market,就是一個local market,不要以為有逛不完的市集,其實只是一處當地人買菜的街市,不過我好喜歡這種街市,看盡各式各樣奇怪的東西。附近有一所小學,小孩子到處跑跑跳跳,不怕陌生人,他們站著然後好奇的盯著你看,但又不會跟你說話,就這樣你眼望我眼,哈哈。

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Lorraine Chong (@tolorrainechong)

【緬甸蒲甘】

晚上駕著綿羊仔去Nyaung U良烏,那裡的夜生活比新舊蒲甘都豐富。轉了一圈,實在吃膩了緬甸菜,便去意大利人開的餐廳吃個飯,味道不錯。露天的燭光晚餐,四周花圃圍起來,看起來像個秘密花園。

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Lorraine Chong (@tolorrainechong)

【蒲甘的日出】

蒲甘是緬甸的佛塔之都,據說全盛時有萬餘座,保留著緬甸各個歷史時期建造的眾多佛塔、佛寺,蒲甘經歷滄桑歲月900多年,歷史變遷和地震災害已使它的昔日輝煌不再,但今天仍保留著的2000座大小佛塔和佛教遺跡正見證著歷史,漫步在古城,處處可見大小不一的佛塔矗立在街頭巷尾。

蒲甘的佛塔和吳哥窟齊名,吳哥以宏偉外表下的精緻雕刻聞名於世,蒲甘以萬千佛塔的氣勢震撼人心。穿梭在綠樹掩映的佛塔群當中,就像走進了畫中,日出日落的畫面由無數個佛塔構成一重重剪影,時間碰對的話,熱氣球隨著太陽升起,美得像一幅畫,寬廣而無邊界的一幅畫。

這裡的路就是一條大直路,兩邊並沒有什麼路燈,也沒什麼人,騎著綿羊仔時特別安靜,就連遊客都是靜靜的,抬頭還能看到很多星星在閃爍,很美。

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Lorraine Chong (@tolorrainechong)

【緬甸蒲甘】

從首都仰光乘坐JJ express瞓覺巴士到蒲甘,需時9小時,蒲甘分為新舊蒲甘。我住的是new bagan的My began residence by Amata,離大大小小的佛塔很近,卻離熱鬧的背包客區不近,幸好整個區域不大,到這幾個地方亦不算太遠,路是筆直的,我們四人行,兩對情侶,各租一輛ebike直走駕車2至30分鐘左右便到舊蒲甘或nyaung u良烏。

蒲甘古城通票為每人20美元,當我們的車進入蒲甘的路口,就有工作人員向遊客逐一收取蒲甘的門票費用。 景點門票20美元,有效期五天,進入蒲甘著名景區時便會有人來查票。

跟在吳哥一樣,Bagan景區門口也有小朋友兜售明信片,且還有僧人索性問我們是那裡人,有沒有港幣。他說他在收集世界各國的錢幣,於是我毫不猶豫便給了,後來想了想,高招阿,不過不打緊,這方法倒是挺有趣,我欣賞。

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【緬甸蒲甘】

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蒲甘古城通票為每人20美元,當我們的車進入蒲甘的路口,就有工作人員向遊客逐一收取蒲甘的門票費用。 景點門票20美元,有效期五天,進入蒲甘著名景區時便會有人來查票。

跟在吳哥一樣,Bagan景區門口也有小朋友兜售明信片,且還有僧人索性問我們是那裡人,有沒有港幣。他說他在收集世界各國的錢幣,於是我毫不猶豫便給了,後來想了想,高招阿,不過不打緊,這方法倒是挺有趣,我欣賞。

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【緬甸蒲甘】

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跟在吳哥一樣,Bagan景區門口也有小朋友兜售明信片,且還有僧人索性問我們是那裡人,有沒有港幣。他說他在收集世界各國的錢幣,於是我毫不猶豫便給了,後來想了想,高招阿,不過不打緊,這方法倒是挺有趣,我欣賞。

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【緬甸蒲甘】

從首都仰光乘坐JJ express瞓覺巴士到蒲甘,需時9小時,蒲甘分為新舊蒲甘。我住的是new bagan的My began residence by Amata,離大大小小的佛塔很近,卻離熱鬧的背包客區不近,幸好整個區域不大,到這幾個地方亦不算太遠,路是筆直的,我們四人行,兩對情侶,各租一輛ebike直走駕車2至30分鐘左右便到舊蒲甘或nyaung u良烏。

蒲甘古城通票為每人20美元,當我們的車進入蒲甘的路口,就有工作人員向遊客逐一收取蒲甘的門票費用。 景點門票20美元,有效期五天,進入蒲甘著名景區時便會有人來查票。

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【緬甸蒲甘】

跟在吳哥一樣,Bagan景區門口也有小朋友兜售明信片,且還有僧人索性問我們是那裡人,有沒有港幣。他說他在收集世界各國的錢幣,於是我毫不猶豫便給了,後來想了想,高招阿,不過不打緊,這方法倒是挺有趣,我欣賞。

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【緬甸蒲甘】

從首都仰光乘坐JJ express瞓覺巴士到蒲甘,需時9小時,蒲甘分為新舊蒲甘。我住的是new bagan的My began residence by Amata,離大大小小的佛塔很近,卻離熱鬧的背包客區不近,幸好整個區域不大,到這幾個地方亦不算太遠,路是筆直的,我們四人行,兩對情侶,各租一輛ebike直走駕車2至30分鐘左右便到舊蒲甘或nyaung u良烏。

蒲甘古城通票為每人20美元,當我們的車進入蒲甘的路口,就有工作人員向遊客逐一收取蒲甘的門票費用。 景點門票20美元,有效期五天,進入蒲甘著名景區時便會有人來查票。

跟在吳哥一樣,Bagan景區門口也有小朋友兜售明信片,且還有僧人索性問我們是那裡人,有沒有港幣。他說他在收集世界各國的錢幣,於是我毫不猶豫便給了,後來想了想,高招阿,不過不打緊,這方法倒是挺有趣,我欣賞。

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Lorraine Chong (@tolorrainechong)

【貳零壹陸年的緬甸】

何解要去緬甸?其實可以有千百個原因,而我是為了緬甸人而去。早聽聞過緬甸人純樸單純,一直未有機會見識,今次總算付諸實行;工作太累,社會太複雜,於是到這個難得還沒被「完全」污染的淨土看看(相信這個世界上已經沒有百分百不跟着時代往前走的地方了啦)。 說起貧窮國家下的人民質素,倒有兩種極端說法。

有人說過國家貧窮、經濟未開放,人民從未嘗過物質誘惑,思想尚未歪曲,故總有知足常樂這個說法;
而另一說法則是國家貧窮,人民長期被欺壓,受盡各種白鴿眼,為求保護自己,學會擺出一副惡樣,走盡精面,堅拒人善被人欺。

對於以上說法,我一直都想跟大家說:請放下你的老套觀念吧,別再stereotype了。貧窮的國家筆者也去過不少,可以告訴大家,兩個同樣處於貧窮指數底下的國家,人民質素可以差天共地、截然不同。貧窮的人可以狡猾、可以善良、人的劣根性根本與貧窮無關,只跟教育有關,這裏指的教育不淨指高的學歷教育水平,而是指國家的教育、父母的教育,以及整個社會的道德風氣,我總認為道德風氣與人民質素可以扯上關係。

愈扯愈遠,還是說回今次旅程⋯
這裏的一切都很破舊,如果你知道中國6,70年代是什麼樣子的話,來到此,你就像坐了一趟時光機。

旅途中遇過的緬甸人都很友善,他們的友善不是很熱情的那種,而是你跟任何一個緬甸人對望,他們都會向你微微一笑那種;而且他們都很有耐性,反正就是你急他也不會急那種,會用各種方法、手勢向你表達他想說的。當地的治安也很好,遠比我想像中好,看見當地人竟會把厚厚一疊鈔票Sip在後背腰間,我也呆了。這裏的治安真的比很多我待過的東南亞國家還要好,沒聽過旅人遇過搶劫、偷竊,在街上左手相機、右手iphone「拿手唔成世」亦沒有感覺到有不懷好意的目光(要知道那裡真的很窮)

交通方面卻不只一個差字便可形容,而是完全沒有交通可言,我懷疑當地根本沒有交通規則這回事;馬路上,車與車的距離只有5至10厘米,而且車頭各向着不同方向,東南西北齊哂,程度可以用「亂七八糟」來形容。最有趣的是,這裏的每一個司機都像車手,能在此等惡劣的路況下找到出路,什麼掟彎啊飄移啊、通通難不倒他們。

還有一樣令我驚訝無比的事,這裏的交通工具大多拆走了門,每架巴士都塞滿了人,幾乎逼得有人半個身懸在半空中,看得我目定口呆。

你們或許會想:「嘩,咁咪好危險?」umm那我就不知道了,但至少我在那邊的日子沒有看到交通意外、撞車什麼的。

在仰光認識了一位的士司機叫JoJo,他是緬甸華僑,會些少國語單詞以及英語單詞,總是很熱心的幫我們問東問西,當我們趕時間的時候,他不知從哪裡找來像警鐘的東西,就這樣掛在車尾,車子一邊加速一邊嗶嗶地響,當然這是在香港不可能發生的事啦,弄得我們又好笑又尷尬,哈哈。

在緬甸的一切都很好,除了當地的飲食文化,筆者真的不敢恭維。不是難吃,而是餐餐都一樣,七八道菜都是同一個味道!好可怕。你能想像無論是雞、是魚、是牛、是菜都是同一個味道嗎?還有,這裡都是叫curry的東東真的很有當地特色,因為既不像平時吃到的泰國咖哩,亦不像印度咖哩,當然不會像港式咖哩了,作為半個飲食記者的我(之前),也只能用上「重口味」三字來形容,既不香又不辣,就只有鹹味吧?的確,我不懂得欣賞。

對了,聽到這裏有意前往緬甸的話,請記得帶備止痾藥,嗯,對,基本上聽過不少到過緬甸,或是在外地認識的緬甸人都說,只要不是土生土長,長時間在緬甸的人,吃完地道無比的緬甸菜後,都 一 定 會 拉 肚 子 。
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Lorraine Chong (@tolorrainechong)

【緬甸仰光】

shwedago pagoda
到了仰光,大金塔是一定要去的,不只是它的金碧輝煌,而是它與印尼的婆羅浮屠塔和柬埔寨的吳哥窟齊名。

緬甸人相信人出生的日子會決定其星座,這樣的星座有八個,分別代表一星期的七天,星期三分為上、下午,而每一個星座則有一個佛相,信眾向對應星座的佛相供奉鮮花以及潑水祈禱。

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Lorraine Chong (@tolorrainechong)

【緬甸仰光】

shwedago pagoda
到了仰光,大金塔是一定要去的,不只是它的金碧輝煌,而是它與印尼的婆羅浮屠塔和柬埔寨的吳哥窟齊名。

緬甸人相信人出生的日子會決定其星座,這樣的星座有八個,分別代表一星期的七天,星期三分為上、下午,而每一個星座則有一個佛相,信眾向對應星座的佛相供奉鮮花以及潑水祈禱。

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Lorraine Chong (@tolorrainechong)

【翁山市場】

翁山市場買Longy,男的叫隆基,女的叫特敏,和圍裙差不多,男女穿著略有區別,男人打結在籠基的中央,要把上衣扎到籠基裡面;女人打結在右側,是把上衣放在隆基外面的。

當地人很愛塗Thanaka,就是臉上這種黃黃的粉,用香楝樹幹磨成漿製成,實際上是一種傳統的護膚品,據說有清涼、消炎、止癢、防紫外線,防粉刺痘痘的作用。

市場裏有很多生果檔,牛油果特別便宜。不過鮮榨果汁竟然還是人手用湯匙挖取的。

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Lorraine Chong (@tolorrainechong)

【翁山市場】

翁山市場是當地著名的shopping景點,沒甚麼多,玉石最多,但我不會看,還是去看看畫,可是這裡的畫沒柬埔寨越南的美,又開始後悔起來,千挑萬選,還是選了兩幅,帶了回家,總算彌補了之前沒買的遺憾 。

緬甸,是一個微笑的國度,我們在小心的防備著壞人的時候,他們卻用笑容融化了我們。我敢說,緬甸人民是我遇過最友善、最純樸的東南亞人。

緬甸隨處化緣的僧人很多,赤著腳沿著商鋪一路佈施,當地店主也不是見到僧人就會給錢,一般都是做成了生意才會從中拿一部分出來給僧人。

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【翁山市場】

翁山市場是當地著名的shopping景點,沒甚麼多,玉石最多,但我不會看,還是去看看畫,可是這裡的畫沒柬埔寨越南的美,又開始後悔起來,千挑萬選,還是選了兩幅,帶了回家,總算彌補了之前沒買的遺憾 。

緬甸,是一個微笑的國度,我們在小心的防備著壞人的時候,他們卻用笑容融化了我們。我敢說,緬甸人民是我遇過最友善、最純樸的東南亞人。

緬甸隨處化緣的僧人很多,赤著腳沿著商鋪一路佈施,當地店主也不是見到僧人就會給錢,一般都是做成了生意才會從中拿一部分出來給僧人。

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【翁山市場】

翁山市場是當地著名的shopping景點,沒甚麼多,玉石最多,但我不會看,還是去看看畫,可是這裡的畫沒柬埔寨越南的美,又開始後悔起來,千挑萬選,還是選了兩幅,帶了回家,總算彌補了之前沒買的遺憾 。

緬甸,是一個微笑的國度,我們在小心的防備著壞人的時候,他們卻用笑容融化了我們。我敢說,緬甸人民是我遇過最友善、最純樸的東南亞人。

緬甸隨處化緣的僧人很多,赤著腳沿著商鋪一路佈施,當地店主也不是見到僧人就會給錢,一般都是做成了生意才會從中拿一部分出來給僧人。

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