Rizal (@rijal.na)

Teletubies be teyeng nahwu.. #jurumiyah,, masa ko ora 😂😂

Santri santriyah idaman (@muslimah_idaman12)

Man jada wajada , barang siapa yang bersungguh" pasti akan mendapatkanya 😀
Syukron @agung.oi9
Jngan bosan untuk ingin memosting repost pake akun ini 😊😊😀
Follow akun ini secepat mungkin !!
@muslimah_idaman12
@rindu_sholawat12
#santri #santriwati #ngaji #ngajiyuk #santrihits #santriganteng #santrikece #santrikidszamannow #solawat #jurumiyah #safina #follow4follow #like4like

Santri Leteh (@santrileteh)

Sehubungan dengan adanya SAYEMBARA MENULIS TERJEMAH MATAN JURUMIYYAH yang pada akhirnya nanti akan dibuat buku, maka diperlukan sebuah cover.

Jadi bagi kalian ( santri @pondokleteh ) ingin karyanya menghiasi sampul buku, silakan mengikuti SAYEMBARA KALIGRAFI.

#santrileteh #pondokleteh #santri #sayembara #kaligrafi #matan #jurumiyah #alasantri #cahpondok #santriputrihits

PondokLeteh (@pondokleteh)

Sehubungan dengan adanya SAYEMBARA MENULIS TERJEMAH MATAN JURUMIYYAH yang pada akhirnya nanti akan dibuat buku, maka diperlukan sebuah cover.

Jadi bagi kalian (@santrileteh) ingin karyanya menghiasi sampul buku, silakan mengikuti SAYEMBARA KALIGRAFI.

#santrileteh #pondokleteh #santri #sayembara #kaligrafi #matan #jurumiyah #alasantri #cahpondok #santriputrihits

Mubarrod Store (@mubarrodstore)

SANG PANGERAN NAHWU AL AJURUMIYAH
Pengantar Memahami & mahir Matan Al Ajurumiyyah
Penulis : Abu An’im
Penerbit : Mu’jizat
Ukuran : 14 x 21 cm ; viii + 336 halaman
Harga Rp36.000,- Imam Kisa’i dawuh kepada murid-muridnya “bahwa dengan menguasai nahwu & shorof saja, sebenarnya sudah cukup”

من تبحر في علم اهتدى به الى ساءر العلوم “Barang siapa menguasai satu disiplin ilmu, maka ia akan mendapat petunjuk untuk mencapai ilmu-ilmu yang lain” “SANG PANGERAN NAHWU” adalah sebuah buku nahwu yang menjelaskan dan menguraikan keterangan yang terkandung dalam Matan al Ajurumiyyah. Kitabkuning mata al Ajurumiyyah ini meski kecil namun sangat digemari oleh para santri. Karena kitab ini merupakan langkah awal untuk memahami kitab-kitab nahwu yang lebih luas keterangannya.

Ilmu Nahwu dan Shorof ibarat ayah dan ibu bagi keilmuan yang berbasis bahasa Arab. Kedua Ilmu ini (Ilmu nahwu dan shorof) tidak bisa dipisahkan, sebab tanpa salah satunya maka tidak akan bisa menghasilkan sesuatu (ilmu yang lain) dengan sempurna. Kedua ilmu tersebut diistilahkan dengan ilmu alat, dengan alat kita bisa membikin sesuatu dengan wujud sempurna.
.
.
.
#pangerannahwu #jurumiyah #jurumiah #kitabkuning #bukupesantren

Dzekövıc (@sehzade_huseinmovic)

Seseorang bertanya kpd Sayyidina Ali. "Wahai Sayyidina Ali sahabat2 mu sangat setia kpd mu, sehingga mereka sangat banyak, berapakah sahabat mu itu? Sayyidina Ali RA menjawab : "Nanti akan ku hitung setelah aku tertimpa musibah"

#santri #okesantri #santrihits #santriwati #santrikece #cahpondok #pondok #albanjari #jurumiyah #pesantren #santrikeren #sholawat #negerisantri #santriwatikece #dagelansantri #hitz #pondokputri #santrigaul #akustik #santritulen #ponpes #santringalam

🎶🔹Ofc Fans Berat Inul Taiwan🔹🎶 (@nayafbitaiwanese)

Di saat kesulitan melanda, di saat hati telah merasa putus asa, yang diharap hanyalah pertolongan Allah. Hamba hanyalah seorang yang fakir. Sedangkan Allah adalah Al-Ghoniy, Yang Maha Kaya, yang tidak butuh pada segala sesuatu. Bahkan Allah-lah tempat bergantung seluruh makhluk.Allah Ta’ala berfirman,
.
.
.

يَا أَيُّهَا النَّاسُ أَنْتُمُ الْفُقَرَاءُ إِلَى اللَّهِ وَاللَّهُ هُوَ الْغَنِيُّ الْحَمِيدُ
.
.
“Wahai manusia! Kamulah yang sangat memerlukan Allah; dan Allah Dialah yang Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) lagi Maha Terpuji.” (QS. Fathir [35]: 15)
.
.
.
Dalam ayat yang mulia ini, Allah Ta’ala menerangkan bahwa Dia itu Maha Kaya, tidak butuh sama sekali pada selain Dia. Bahkan seluruh makhluklah yang sangat butuh pada-Nya. Seluruh makhluk-lah yang merendahkan diri di hadapan-Nya
.
.
.
Ibnu Katsir rahimahullah
berkata, “Seluruh makhluk amat butuh pada Allah dalam setiap aktivitasnya, bahkan dalam diam mereka sekali pun. Secara dzat, Allah sungguh tidak butuh pada mereka. Oleh karena itu, Allah katakan bahwa Dialah yang Maha Kaya lagi Maha Terpuji, yaitu Allah-lah yang bersendirian, tidak butuh pada makhluk-Nya, tidak ada sekutu bagi-Nya. Allah sungguh Maha Terpuji pada apa yang Dia perbuat dan katakan, juga pada apa yang Dia takdirkan dan syari’atkan.”[Tafsir Al Qur’an Al ‘Azhim, 11/316.]
.
.
.
#kangenngaji
#kangenkitabkuning
#tauhid
#fiqih
#aqidah
#sulamtaufik
#nahwushorof
#akhidatulawam
#tafsiralquran
#wayosa
#risalatulmahid
#jurumiyah
#qurantakdim
#falqulmuin
#tasrif
#fatwulqorib
#alfiyah
#takbisadisebutlagi
.
.
Tuntun aku selalu di dalam jalanMU Ya Allah 😢🙏

bahas nahwu shorof (@bahas_nahwu_shorof)

Ada 4 perubahan akhir kata, yang disebut juga dengan "I'rob".
--------------------------------------------------
1.Rofa 2.Nashob 3.Jer 4.Jazem
--------------------------------------------------
"Memiliki tanda asli [ ُ- َ- ِ- ْ-] (cnth: lihat digambar) dan juga memiliki tanda pengganti." Ada yang tahu, tanda penggantinya apa saja?
Yang tahu, mari bantu mimin menyebutkan minimal satu tanda dari ke empat i'rob di atas.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Temuakan jawaban di:
#jurumiyah
#imrity
#alfiyah
#mbahGooglejugaboleh
More...